今天是:
学位点您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学位点
关于开展学位授权点自我评估工作的通知
作者: 来源: 日期:2017-12-18 浏览次数:

苏州科技大学 学科建设办公室

苏科学科通字 [2017] 8


关于开展学位授权点自我评估工作的通知

 

各相关学院:

为不断提升我校学位与研究生教育水平,完善研究生教育质量保障体系,根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔201416号)及《苏州科技学院开展学位授权点合格评估自评工作方案》等文件精神,决定开展我校学位授权点自我评估工作。现通知如下:

一、参评学科

 

序号

参评学科名称

学位授权类别

牵头学院

涉及研究生培养的学院

1

建筑学

硕士一级

建筑与城市规划学院

 

2

城乡规划学

硕士一级

建筑与城市规划学院

 

3

风景园林学

硕士一级

建筑与城市规划学院

 

4

环境科学与工程

硕士一级

环境科学与工程学院

 

5

土木工程

硕士一级

土木工程学院

环境科学与工程学院

6

哲学

硕士一级

教育与公共管理学院

 

7

世界史

硕士一级

人文学院

 

8

数学

硕士一级

数理学院

 

9

化学工程与技术

硕士一级

化学生物与材料工程学院

 

10

专门史

硕士二级

人文学院

 

 

二、评估内容

本次评估是对各学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量。各学位授权点须认真学习国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》及《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》等文件精神,认真研究《苏州科技大学学位授权点自我评估要素》(附件1),从目标定位、师资队伍、科学研究、人才培养、学术交流、制度建设等方面,真实、准确的反映本学位授权点水平和人才培养质量与特色。

三、评估安排及程序

120171220日前,学校发布学位授权点自我评估工作通知;各学院启动自我评估工作,组建自我评估小组并报学科办备案。

22018331日前,各学科收集整理相关材料,根据学校学位授权点自我评估指标体系,完成《苏州科技大学学位授权点自我评估简况表》(附件2)及《学位授权点自我评估总结报告》(附件3),并提供相应的支撑材料。

32018430日前,校学位授权点合格评估小组审核各学位授权点评估材料,并提出修改意见。各学位授权点根据意见完善材料。

42018515日前,各学院聘请外单位同行专家57名对学位授权点进行评议,提出诊断式评议意见。评估专家一般应是本学科领域学术水平较高的研究生导师。专家名单报学科办备案。评估专家组填写《苏州科技大学学位授权点自我评估专家评议意见表》(附件4),每位专家填写《苏州科技大学学位授权点自我评估专家评分表》(附件5)。

52018531日前,根据专家意见,制定本学位授权点改进提升方案。同时各学位授权点进一步完善评估材料。

62018630日前,校长办公会审议专家评估结果,校学位评定委员会根据评估专家评议意见,提出各学位授权点的自我评估结果。学校对评估结果为“不合格”的学位授权点提出动态调整方案。

四、其他事项

1、各学院要根据学校自我评估的整体安排,组织做好本学院相关学位授权点的自评工作,保证评估材料的真实性。

2、由多个学院共建的学位授权点,由牵头学院负责做好学位授权点自评的组织工作。

3、评估材料中除特别注明的兼职导师外,所涉及的师资均指目前人事关系隶属我校的专职人员(同一人员原则上不得在不同学位授权点重复填写)。

4、所涉及的成果(论文、专著、专利、科研奖励、教学成果奖励等)应是署名我校,且同一人员的同一成果不得在不同学位授权点重复填写。引进人员在调入我校学位授权点之前署名其他单位所获得的成果不填写、不统计。

5、在专家评审阶段,各学位授权点应提前将评审材料发给专家,与专家进行充分沟通,向专家说明本学科的办学目标、人才培养质量标准、评估目的、评估方式和评估流程等,听取专家评估意见。

6、学位授权点合格评估是对我校开展研究生培养工作的一次全面检验,旨在发现存在的问题,明确发展方向,进一步提高研究生培养质量。各学院、学科要高度重视,落实责任,认真组织,确保按时、保质、保量地完成学位授权点的自我评估工作。

72018331日前,各学位授权点将《苏州科技大学学位授权点自我评估简况表》、《学位授权点自我评估总结报告》及支撑材料交学科办,同时将电子版发学科办邮箱。

 

联系人:金星、王开永,联系电话69379082,邮箱:xkb@mail.usts.edu.cn

 

附件 1. 苏州科技大学学位授权点自我评估要素

2. 苏州科技大学学位授权点自我评估简况表

3. 学位授权点自我评估总结报告

4. 苏州科技大学学位授权点自我评估专家评议意见表

5. 苏州科技大学学位授权点自我评估专家评分表

 

 

学科办

20171218

 

地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部