今天是:
学位点您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学位点
转发《省教育厅关于开展2011年学科目录新增一级学科“十二五”省重点学科遴选建设工作的通知》
作者: 来源: 日期:2011-11-30 浏览次数:

各有关高等学校:

根据国务院学位委员会和教育部公布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》(以下简称《2011年学科目录》)和《省教育厅关于开展十二五省重点学科遴选建设工作的通知》(苏教研〔20115号)精神,为进一步优化十二五省重点学科建设体系,加大超前培育新兴学科的力度,加快形成我省新的学科生长点和新的学科优势,提升高校学科建设综合实力,我厅拟在已开展的十二五省重点学科遴选建设工作基础上,专门开展《2011年学科目录》新增一级学科十二五省重点学科遴选建设工作。现就有关事宜通知如下:

一、申报学科范围

本次新增一级学科十二五省重点学科在普通高校、军队院校和省委党校设置与建设。申报的学科领域仅限《2011年学科目录》中新增的21个一级学科,具体包括公安学、考古学、中国史、世界史、生态学、统计学、城乡规划学、风景园林学、软件工程、生物工程、安全科学与工程、公安技术、草学、特种医学、医学技术、护理学、艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学和设计学。申报的一级学科须使用《2011年学科目录》的规范名称和代码。

二、申报学科条件及数量

(一)一级学科省重点学科

博士学位授予单位(不含博士学位授予立项建设高校)中未列为省优势学科和已确定公布的十二五省重点学科、具有一级学科博士学位授权点的一级学科。符合申报条件的一级学科数5个的高校,申报数为基数的1/2;符合申报条件的一级学科数<5个的高校,申报数量不超过2个。

(二)一级学科省重点(培育)学科

无博士学位授予资格的硕士学位授予单位(含博士学位授予立项建设高校,不含硕士学位授予立项建设高校)中未列为省优势学科和已确定公布的十二五省重点学科、具有一级学科硕士学位授权点的一级学科。符合申报条件的一级学科数5个的高校,申报数为基数的1/2;符合申报条件的一级学科数<5个的高校,申报数量不超过2个。

(三)一级学科省重点建设学科

无博士、硕士学位授予资格的学士学位授予单位(含硕士学位授予立项建设高校)中未列为省优势学科和已确定公布的十二五省重点学科的一级学科。每校申报学科数不超过1个,无有关新增一级学科的学校可以不申报。

三、遴选程序

新增一级学科十二五省重点学科遴选工作按照以下程序进行:

(一)学校申报:各有关高校按照苏教研〔20115号文和本通知要求,组织符合相应申报学科领域和范围的一级学科进行申报,填写《新增一级学科十二五省重点学科申报表》(见附件1)和《申报情况汇总表》(见附件2)。

请各有关高校于122123日将以下材料报至我厅研究生教育处:

1.书面材料:《申报表》一式20份,《申报情况汇总表》1份;

2.电子材料:《申报表》的PDFWord格式电子材料(PDF材料须包含学校公章);学校相关一级学科被国务院学位委员会批准为一级博士点或硕士点的正式批文(PDF格式电子材料)。

(二)省教育厅审定:省教育厅对学校申报的一级学科进行审定,并公示、公布。

省教育厅研究生教育处联系人:蔡华,张晓宁;联系电话:025-8333515483335553;电子邮箱:jsyanjiusheng@126.com

 

附件:

1.新增一级学科十二五省重点学科申报表

2.申报情况汇总表

地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部