今天是:
其他您现在的位置:首页 > 学生工作 > 日常管理 > 其他
关于做好2018届毕业研究生文明离校工作的通知
作者: 来源: 日期:2018-05-24 浏览次数:

 

各相关学院:
为切实做好我校2018届毕业研究生文明离校工作,营造安全、稳定、温馨的离校告别氛围,培养毕业生爱国爱校情怀,增进毕业生对母校的认同感和归属感,展现我校毕业生有理想、有追求、有担当的精神风貌,确保毕业生“安全、感恩、文明、有序”离校,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
结合党的十九大精神学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强毕业生理想信念教育,引领毕业生回顾大学时光,展望未来发展,展示毕业生风采,倡导毕业生文明、健康离校,营造和谐向上的校园文化氛围。
二、毕业研究生离校教育工作
(一)关注毕业研究生思想动态
各学院要深入毕业研究生当中,通过谈心、召开座谈会等方式全面了解毕业研究生的思想状况,为毕业研究生排忧解难,努力使思想教育工作与帮助毕业研究生解决实际困难相结合。要重点关注未能获得学位、未能按时毕业、受到记过以上纪律处分、就业困难等特殊学生群体。要结合十九大学习教育要求,充分发挥研究生党员和研究生干部的模范带头作用,使他们成为毕业研究生工作的信息员、联络员。要及时掌握影响毕业研究生安全稳定的各种因素,畅通各类信息渠道,及时了解毕业研究生动态,出现特殊、紧急情况要迅速上报、启动预案。
(二)加强毕业研究生思想教育。
1.举行庄重热烈的毕业典礼。毕业典礼是每位毕业生在校期间最神圣的时刻,学校按照隆重、热烈、简朴、深刻的原则精心策划、组织好毕业典礼暨学位授予仪式,利用这一活动给毕业生上好大学最后一堂课,为毕业生奔赴就业岗位、投身实现中国梦的伟大进程而加油鼓劲。各学院可根据实际情况以学院为单位与本科毕业生一起举办院级毕业典礼,邀请校领导及相关职能部门参加。
2.召开“建功立业新时代”主题教育活动。各学院要帮助毕业生树立符合社会主义核心价值体系的世界观、人生观、价值观和择业观,树立“行行建功、处处立业”的正确观念。通过主题班会、讲座、座谈会等形式深入开展世情、国情和社情教育,大力开展就业创业政策宣传,引导学生正确看待当前的就业形势,教育引导学生到基层就业。
3.开展“感谢师恩,最美致谢”活动。校级层面评选“毕业生心目中的好老师”、“毕业生最喜爱的后勤保障人员”,各学院要引导毕业生在离校前拜访恩师,引导毕业生向朝夕相处的同学、为班级建设付出心血的班委、为生活学习付出劳动的宿舍管理人员、保洁、餐厅员工及其他身边的人说一声感谢,道一声珍重,引导毕业生精心构思、撰写毕业论文致谢页,表达对母校、恩师、同学的感激之情。
(三) 加强研究生学术道德教育和诚信教育
坚决贯彻“立德树人”的育人理念,各学院结合学位论文的撰写和答辩,对全体研究生开展一次学术道德和学术规范教育。引导学生坚守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端、完善学术人格,引导学生潜心研究、求真务实、严谨为学、诚信为人。同时,各学院要结合生源地贷款还款问题,毕业生学费、住宿费等清欠工作,加大诚信教育的力度,增强毕业生的诚信意识。
(四)加强毕业研究生职业安全教育
各学院要加强毕业生就业权益自我保护的指导和教育,组织毕业生学习与就业相关的法律法规、政策制度,了解劳动用工的相关规定,让毕业生学会运用法律武器维护自己的合法权益。要认真做好毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全等安全知识教育,认真排查安全隐患,增强毕业生在求职过程中的安全防范意识和自我保护能力。要提醒毕业生警惕各种求职骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。
(五)加强毕业研究生心理健康教育
各学院要切实加强毕业生心理健康教育,关注毕业生心理转变,促进毕业生角色适应,尤其要关注受到校纪校规处理教育的学生,帮助他们消除在环境适应、就职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活能力,引导学生在实现自我的过程中,顺利实现从学生到职场人的角色转变,主动适应社会的需求。重点关注未毕业研究生、未就业研究生和家庭经济困难研究生的思想状况和心理状况,开展重点帮扶工作,积极协调解决实际困难,及时疏导消极情绪。
(六)加强毕业研究生文明离校教育
各学院要积极引导毕业生树立安全意识和责任意识,要求毕业生自觉遵守各项规章制度,充分发挥学生党员、学生骨干在毕业教育及文明离校过程中的作用,确保学生文明离校、安全离校。要教育学生遵守校纪校规,提倡毕业生做到“六不”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画。
三、毕业研究生离校管理服务工作
1. 做好毕业研究生鉴定工作。根据研究生在校期间的现实表现,组织毕业研究生认真、如实填写《毕业研究生登记表》,客观、公正地做好2018届研究生的毕业鉴定工作。
2. 做好毕业研究生就业派遣工作。各相关学院应按照学校就业指导中心统一部署,认真完成就业数据上报和相关就业材料的收集工作,组织毕业研究生仔细核对首批派遣方案,办理报到证,毕业研究生凭报到证办理组织关系接转、户口迁移等相关手续。
3. 做好档案整理与寄发工作。各相关学院及部门认真整理好入学前档案、攻读硕士学位研究生录取登记表、研究生入学登记表、硕士学位申请书、研究生成绩单、毕业研究生登记表、全国毕业研究生就业通知书(白联)、研究生“评奖评优”情况表、处分材料、党员相关材料(按组织部门要求归档)等相关应归档材料,根据学校就业指导中心要求及时移交毕业研究生档案。
4. 做好图书馆图书归还、欠费清缴以及宿舍退宿等工作。
5. 每位毕业生研究生离校前完成毕业生离校手续单。(见研究生部网站下载专区-学生)
 
各学院要从维护校园稳定的大局出发,重视毕业研究生离校工作,强化服务意识,增强工作责任心和主动性,热情接待毕业生,为毕业生提供优质服务,便捷、高效地为毕业生办理离校手续。
 (2018届研究生毕业工作日程表另行发布)
                                               研究生部 研究生党工委
                                                  2018年5月24日
地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部