今天是:
其他您现在的位置:首页 > 学生工作 > 日常管理 > 其他
关于做好2017届毕业研究生文明离校工作的通知
作者: 来源: 日期:2017-06-16 浏览次数:

各相关学院:

为切实做好我校2017届毕业研究生文明离校工作,营造一个和谐、温馨、文明、有序的离校氛围,确保毕业研究生“安全、文明、有序”的离校,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

充分认识毕业研究生离校工作的重要性,以安全稳定为重点、和谐有序为宗旨、引导服务为抓手,加强毕业研究生思想教育,积极引导广大毕业研究生自觉遵守相关规章制度和行为规范,围绕“安全、文明、有序”的总目标,以学生为本,高度重视并切实做好毕业研究生离校前的各项工作。

二、毕业研究生离校教育工作

1.关注毕业研究生思想动态。各学院要深入毕业研究生当中,通过谈心、召开座谈会等方式全面了解毕业研究生的思想状况,为毕业研究生排忧解难,努力使思想教育工作与帮助毕业研究生解决实际困难相结合。要重点关注未能获得学位、未能按时毕业、受到记过以上纪律处分、就业困难等特殊学生群体。要结合“两学一做”学习教育要求,充分发挥研究生党员和研究生干部的模范带头作用,使他们成为毕业研究生工作的信息员、联络员。要及时掌握影响毕业研究生安全稳定的各种因素,畅通各类信息渠道,及时了解毕业研究生动态,出现特殊、紧急情况要迅速上报、启动预案。

2. 加强毕业研究生思想教育。以正确的世界观、人生观、价值观教育为指导,以择业观和职业道德教育为内容,以爱国、爱校、爱院情感教育为基调,各学院要充分发挥自身优势,秉承“致远至恒、务学悟真”的校训,通过举办毕业生座谈会,帮助毕业生自觉地把个人理想同国家与社会需要紧密结合起来,鼓励毕业生以个人才干服务国家、以所学知识奉献社会、以实际行动回报母校、在服务、奉献和感恩中实现自己的人生价值和人生理想。

3. 加强研究生学术道德教育和诚信教育。坚决贯彻“立德树人”的育人理念,各学院结合学位论文的撰写和答辩,对全体研究生开展一次学术道德和学术规范教育。引导学生坚守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端、完善学术人格,引导学生潜心研究、求真务实、严谨为学、诚信为人。同时,各学院要结合毕业生学费、住宿费等清欠工作,加大诚信教育的力度,增强毕业生的诚信意识。

4. 加强毕业研究生职业安全教育。各学院要加强毕业生就业权益自我保护的指导和教育,组织毕业生学习与就业相关的法律法规、政策制度,了解劳动用工的相关规定,让毕业生学会运用法律武器维护自己的合法权益。要认真做好毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全等安全知识教育,认真排查安全隐患,增强毕业生在求职过程中的安全防范意识和自我保护能力。要提醒毕业生警惕各种求职骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。

5. 加强毕业研究生心理健康教育。各学院要切实加强毕业生心理健康教育,关注毕业生心理转变,促进毕业生角色适应,尤其要关注受到校纪校规处理教育的学生,帮助他们消除在环境适应、就职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活能力,引导学生在实现自我的过程中,顺利实现从学生到职场人的角色转变,主动适应社会的需求。重点关注未毕业研究生、未就业研究生和家庭经济困难研究生的思想状况和心理状况,开展重点帮扶工作,积极协调解决实际困难,及时疏导消极情绪。

6. 加强毕业研究生文明离校教育。各学院要积极引导毕业生树立安全意识和责任意识,要求毕业生自觉遵守各项规章制度,充分发挥学生党员、学生骨干在毕业教育及文明离校过程中的作用,确保学生文明离校、安全离校。要教育学生遵守校纪校规,提倡毕业生做到“六不”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画。

三、毕业研究生离校管理服务工作

1. 做好毕业研究生鉴定工作。根据研究生在校期间的现实表现,组织毕业研究生认真、如实填写《毕业研究生登记表》,客观、公正地做好2017届研究生的毕业鉴定工作。

2. 做好毕业研究生就业派遣工作。各相关学院应按照学校就业指导中心统一部署,认真完成就业数据上报和相关就业材料的收集工作,组织毕业研究生仔细核对首批派遣方案,办理报到证,毕业研究生凭报到证办理组织关系接转、户口迁移等相关手续。

3. 做好档案整理与寄发工作。各相关学院及部门认真整理好入学前档案、攻读硕士学位研究生录取登记表、研究生入学登记表、硕士学位申请书、研究生成绩单、毕业研究生登记表、全国毕业研究生就业通知书(白联)、研究生“评奖评优”情况表、处分材料、党员相关材料(按组织部门要求归档)等相关应归档材料,根据学校就业指导中心要求及时移交毕业研究生档案。

4. 做好图书馆图书归还、欠费清缴以及宿舍退宿等工作。

 

各学院要从维护校园稳定的大局出发,重视毕业研究生离校工作,强化服务意识,增强工作责任心和主动性,热情接待毕业生,为毕业生提供优质服务,便捷、高效地为毕业生办理离校手续。

 

附件:2017届研究生毕业工作日程安排表

 

                                               研究生部 研究生党工委

                                                  2017年6月16日

 

 

2017届研究生毕业工作日程安排表    

 日  期

内   容

主办单位

6月1日—6月5日

启动2017届毕业生文明离校教育活动

研究生部、各学院

6月1日—6月16日

公布欠费毕业生名单、开始欠费清缴工作

财务处、研究生部、各学院

6月12日

各学院首批派遣计划报送就业指导中心

学生工作处、研究生部、

各学院

6月16 日前

各学院完成学位论文答辩、提交学位申请材料

研究生部、各学院

6月23日前

办理毕业生延长学习年限

各学院、财务处、研究生部

6月15日

公布首批派遣计划、毕业生核对

学生工作处、研究生部、

各学院

6月20日前

完成毕业生党员教育活动

组织部、研究生党工委、

各学院党委

6月22日前

开具组织关系介绍信

组织部、研究生党工委、

各学院党委

6月18日至18日

公示拟毕业研究生学历人员名单和拟授予硕士学位人员名单

研究生部、各学院

6月21日前

各学院完成学位申请书、毕业研究生登记表等材料并归档

研究生部、各学院

6月15日

通报毕业生欠费名单

财务处

6月16日

优秀毕业研究生评选公示

研究生部

6月20日起

石湖校区毕业生宿舍空调遥控器归还

后勤公司

6月 21日起

开展毕业生图书清理

图书馆

6月20日

学校召开学位评定委员会会议

研究生部

6月23日下午至24日

各学院领取并发放户口迁移证

保卫处、研究生部、各学院

6月21日前

各学院完成毕业生文明离校教育系列活动

研究生部、各学院

6月22日前

各学院自行安排毕业生毕业仪式

各学院

6月22日

各学院领取并发放首批报到证

学生工作处、研究生部、

各学院

6月22日上午

毕业典礼

学生工作处、有关职能部门

6月23日

须凭办理完结的离校手续单领取毕业(学位)证书

研究生部、各学院

6月24日

毕业生离校

研究生部、各学院

6月27日—6月28日

与学生处交接毕业生档案

学生工作处、研究生部、

各学院

7月4日

邮寄毕业生档案

学生工作处

 

地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部