今天是:
学生您现在的位置:首页 > 信息公告 > 学生
2014年度研究生医疗保险工作通知
作者: 来源: 日期:2013-10-12

各相关学院:

我校研究生参加苏州市2014年度居民医疗保险工作已经启动。根据20138月苏州市社会保险基金管理中心的《告大学生书》,现将有关事项通知如下:

一、参保学生范围

全日制研究生均应按属地原则参加苏州市居民医疗保险。定向、委培和进修研究生不参加。

二、医保政策

参保大学生可以享受的居民医疗保险待遇有:

(一)门诊医疗补助待遇

(二门诊特定项目医疗保险待遇

(三)住院医疗保险待遇

(四)医疗救助待遇

  苏州市学生医保政策待遇详见“告大学生书”(附件

如果您想进一步了解我市大学生参加居民医疗保险的政策规定,可登陆苏州社保中心网站(www.szsbzx.net.cn),在“办事指南”中查询。

参保咨询:123336770528167705283 待遇报销结付咨询:1233365237551享受医疗救助咨询:1233365237356

三、参保费用的缴纳

2014年度研究生按每人每年100缴纳医疗保险费,财政按每人每年310元标准予以补助。医疗保险费个人缴费部分应由学生个人缴纳,财政补贴部分按在册学生人数直接拨给苏州市社保基金中心。学校负责代收代缴学生个人参保费用,并集中缴付至苏州市社保基金中心。

参保学生中,对 持有《苏州市城市(镇)居民最低生活保障救济(补助)金领取证》、《苏州市低保边缘困难人群生活救助领取证》、《苏州市三无对象救助证》、《苏州市农村五 保户供养证》、《苏州市城区优抚对象优待证》的参保学生,父母无工作单位且本人持有《中华人民共和国残疾人证》的参保学生,以及家长持有《苏州市特困职工 救助证》的参保学生,可免缴个人缴费。对持有苏州市以外最低生活保障证,同时提供原户籍地县级以上民政部门出具的低保证明的参保学生也可免缴个人缴费。个 人免缴的医疗保险费,由财政予以补助。

四、参保相关工作的安排和要求说明

1、研究生参加居民医疗保险工作,是利学生个人家庭、利学校、利社会的公益事业。各学院应向全体学生进行广泛的医保政策宣传发动、解释工作,将《告大学生书》(附件一)内容宣传到每一位学生,全体学生均应人人参保;必须告知学生“没有参加苏州市医保的学生不享受任何医疗保障,发生的所有医疗费用全部由个人承担”。如学生仍坚持不参保,必须本人书面签写不参保回执(附件二),各学院应严格审核,必要时可与学生家长取得联系。学生不参保回执留存于各学院以备查。

2信息申报:

研究生部将参加2013年度医疗保险学生的有关信息发送到各学院研究生班主任的电子邮箱,此信息作为学生续保的基本信息资料,不需做变动,保留原信息即可(社保个人编号为唯一识别号)若续保人员基本信息(姓名、身份证号等)需变动的,请填写《苏州市学生医疗保险参保人员基本情况变更表》,交社保中心居民社会保险科办理变更后再申报信息。首次参保的人员“个人编号”一栏为空,其他信息必须录入。信息申报文件中的“院部和学号”不要为空,以方便院部对大学生《社会医疗保险证》和《苏州市社会保障市民卡》发放工作。

各学院组织新生统一拍照,并提供照片电子影象(以身份证号.JPG格式命名)。由医改办报送苏州市社会保障·市民卡服务中心,用于制作苏州市社会保障市民卡。

3、缴费方法:

各学院应将1112级研究生保费集中存缴,经工商银行转至指定工行账户,由研究生部统一缴至财务。

学校财务部门负责提供2013级新生入学时已交2014年度保费名单,供各学院和医改办核对。

4、各学院请1017将学生参保信息EXCEL表电子文档、书面纸质文档、转账凭据(原件)送交研究生部汇总。

对首次参保的学生收一寸彩色照片1张,暂留存于各学院(供后期制作社会医疗保险证使用)。

参保学生信息电子文档、书面纸质文档内容必须一致,电子文档(首保、续保信息表、统计表)直接发送至yjsbjygl@163.com邮箱;书面纸质文档及统计表须经学院盖章、签字确认;缴费凭证需注明缴费单位,缴费人数与学生参保信息EXCEL表及统计表人数要一致。

各学院同时应兼顾到不在本地或有特殊情况学生的个人(如休、复学等异动学生)参保信息申报登记。

各学院在1028日前对本单位最终确认不参加2014年度医疗保险的学生信息进行汇总,制EXCEL表,将汇总表和“大学生不参加居民医疗保险确认回执”留存于各学院,保存至2015年的630日止。

5、保费免缴手续规定:参保学生中符合条件的免缴对象,应提供有效免缴证件原件、复印件(二份)持有苏州市区以外最低生活保障证的参保学生,同时提供原户籍地县级以上民政部门出具的低保证明(原件一份,复印件二份),交研究生部汇总至医改办登记并制表《苏州市区学生医疗保险费免缴人员花名册》报苏州市社保基金中心社会保险科审核后方可免缴。有效免缴证件材料名称详见上述第三部分相关规定。

6、经苏州市社保基金中心审核认定参保学生信息后,各学院组织到研究生部领取首次参保学生的《苏州市社会医疗保险病历》、《苏州市社会医疗保险证》,并根据苏州市社保基金中心提供的参保学生信息,为首次参保学生填写《苏州市社会医疗保险证》、粘贴照片,并到社保基金中心加盖钢印章后,将《苏州市社会医疗保险病历》和《苏州市社会医疗保险证》发放给学生。

7、参保学生信息EXCEL表说明:

①续保和首次参保的学生信息分开制表,表内数据采集可依据研究生系统内数据,电子打印完稿后由研究生个人签认

②参照信息表统一格式内容制EXCEL表:

参保学生信息表

单位

编号

个人

编号

证件名称

证件号码

性别

出生

日期

户口

性质

院系名称、学号

专业

班级

免缴

种类

个人

签认

③表内内容填写说明:

单位编号10位数字。(苏州科技学院)0006660302,(苏州科技学院天平学院)0006660303

人员编号:长度为10位(不足10位的,在原编号前加0);

姓名:需准确填写,名字间不要有空字符或其他非法字符;

证件类型:不要填汉字,填写数字14568。数字代表的含义为:1-居民身份证、4-香港特区护照、5-澳门特区护照、6-通行证、 8-外国人护照。证件类型不填则默认“居民身份证”;

证件号码:需填写18位“身份证号”或“通行证号”或“护照号”;

性别:证件类型为1(居民身份证)的,不需要填写,由系统根据身份证号自动生成,凡证件类型为1 以外的(非居民身份证)的,必填此项,填写数字1(男)或2(女);

出生日期:证件类型为1(居民身份证)的,不需要填写,由系统根据身份证号自动生成;凡证件类型为1 以外的(非居民身份证)必填此项,填写4位年2位月2位日,例如1989121日出生的填写为“19891201”;

户口性质:填写数字“11(本地)、12(外地)、23(境外)”,不填则默认为“11(本地)”;

学号或管理码:填写学号,方便校方管理和发放社会保障卡;

免缴种类:填写数字12345678,数字代表的含义为:1-正常、2-低保、3-低边、4-残疾、5-特困、6-三无、7-五保、8-优抚,不填则默认为“正常”;

免缴证件号码:如果免缴种类不是1(正常)时,此栏是必填项,要求填写免缴证件上的号码

④参保学生专业班级EXCEL统计表

序号

院、部

专业

班级

班级

人数

续保人数

首次参

保人数

2014年度

参保人数

 

 

 

 

 

 

 

 8、“大学生不参加居民医疗保险确认回执汇总表”样表格式

序号

专业

班级

不参保回执

(有/无)

院、部

联系家长情况

(有/无)

本人

签认

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:             (盖章)   审核人:          制表人:       

如有疑问,请电话联系69379085

特此通知。

 

附件一:《告大学生书》(苏州市社会保险基金管理中心)

附件二:大学生不参加居民医疗保险确认回执

地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部