今天是:
新闻资讯您现在的位置:首页 > 新闻资讯
研工委组织开展2017年度民主评议党员工作
作者: 来源: 日期:2018-03-14 浏览次数:

      根据《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》精神,按照省委组织部、市委组织部的工作部署,学校《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,研究生党工委于2018年1月至2018年3月开展2017年度民主评议党员工作。

一、加强学习,夯实思想基础

研工委组织全体党员深入学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以支部为单位,按照“学懂弄通做实”的要求,坚持广泛动员、全面覆盖,坚持学生主体、示范带动,坚持学讲结合、知行合一,通过学习、宣讲、实践等环节的深化和互动,帮助研究生全面深入系统地学习掌握党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

通过各支部集中学习讨论,在教师和研究生党员中掀起研读十九大报告的热潮,全体党员全面准确学习领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。在各支部组织集中学习的基础上,研工委举行“贯彻十九大精神,提升科研能力;共同努力将学校建设成为特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学而奋斗”的师生共学座谈会,邀请专家学者宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倾听优秀老师谈理论、优秀研究生代表发言。

二、多层面谈心谈话,广泛征求意见

结合工作实际,研工委普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,支部党员之间相互谈。谈心谈话过程中,班子成员、全体党员都敞开心扉、坦诚相见,既交流了思想、沟通了工作生活情况,又相互听取了意见、指出了对方存在的问题和不足。对存在一些认识偏差的党员经过务实谈话,帮助其提高了认识并正视了自身的问题;班子成员之间平时有的分歧和疙瘩通过坦诚布公的谈心,消除了隔阂、增进彼此之间的了解。

同时,研工委对研究生困难党员,从生活上主动关怀、从思想上听取意见,增加党员的组织归属感,感受党组织的温度。部分党支部根据支部实际情况,通过个别谈话、座谈交流、上门走访等方式,主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见建议,把问题找准找实找全。各支部书记能够带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范,以身作则。

三、遵循党章标准,查摆突出问题

每名党员都以“四讲四有”为标尺,对照“五查摆五强化”、“七查摆七强化”要求,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点查找了是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、纪律规矩松弛,道德行为不端、修身律己不严,不履职尽责、不担当作为等问题,总体上全体党员都有坚定的理想信念,鲜明的是非观,较强的组织观念,良好的道德行为,能够履职尽责和担当作为。

但在理论学习上,部分党员还存在不够主动、不够深入等问题;纪律规矩上,部分研究生党员有所松弛,修身律己也有待加强。各位党员结合工作实际,有针对性地查找了是否存在庸懒散拖、工作不实等问题,是否存在教风学风不正、学术行为不端等问题,总体上全体党员能够勤勉务实、积极向上。党支部班子及支部书记对照《新党章》规定,认真梳理了征求到的意见建议,深入查找了在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、组织党员发挥作用、教育引领和联系服务师生以及加强自身建设等方面存在的问题。党支部班子和党员都列出了问题清单。

四、召开支委会,开展批评和自我批评

支委会上,首先由各支部书记按照要求,开展批评和自我批评;然后由支部书记代表班子进行述职,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施;接着支部书记和班子成员逐一开展批评和自我批评。发言具体步骤是:发言同志剖析自己存在的突出问题,提出今后整改措施; 其他班子成员逐一对发言的同志提出批评意见和建议,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。党支部班子成员客观联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。

支委们开展批评与自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。

五、召开党员大会,民主评议党员

专题组织生活会和民主评议党员一并进行。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。党员大会由支部书记主持,开展过程如下: 切实提高思想认识;集中学习党的十九大报告和党章;支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况;开展个人自评和党员互评。个人自评摆出了“四个合格”方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价;党员互评中,摆事实、讲表现,直截了当提出了具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;按照附件的表格,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评。

党员领导干部落实了双重组织生活制度,以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。预备党员认真参加了民主评议,在全体正式党员的批评和自我批评中,民主测评中深刻认识到自身的问题和不足,明确了不断提升党性修养的目标。

六、作出组织评定,抓好问题整改

各党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员予以了表扬,对评为合格的党员肯定优点、提出了希望和要求。

 

党支部组织生活会后,党支部和班子成员结合批评和自我批评情况,分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出了整改承诺。整改内容和完成情况在一定范围内进行了公示,接受党员群众监督。党支部将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报研工委备案。

地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部