今天是:
新闻资讯您现在的位置:首页 > 新闻资讯
学校组织召开2017年新增硕士生导师培训会
作者: 来源: 日期:2017-12-29 浏览次数:

 

为进一步加强硕士生导师队伍建设,规范学位与研究生教育管理,保障研究生培养质量,12月27日下午,研究生部在行政楼五楼第二会议室组织召开新增硕士生导师培训会。2017年新增的五十余名硕士生导师参加了此次培训。副校长吴健荣教授出席并讲话。培训会由研究生部主任付保川教授主持。
付保川主任从研究生培养质量和学科建设等两个方面强调了新增硕士生导师培训的重要性,并对参会导师提出殷切希望。朱建达副主任从研究生培养过程的各个环节出发,就《研究生手册》的相关文件制度为新导师们进行了重点解读。
本次培训会特邀张毅教授为新增导师作题为《浅谈如何做一名合格的研究生导师》的报告。张毅教授是一名优秀的研究生指导教师,有着丰富的研究生教育管理经验,针对研究生导师的职责、研究生导师应具备的素质以及如何对研究生进行有效指导等三个问题,张毅教授将自身研究生教育与管理的经验体会与新增硕士生导师们进行了交流,他认为导师不仅要重视研究生学术和科研能力的培养,也需在科学道德和学风建设方面严格要求研究生。报告结束前,张毅教授还与大家一起分享了原浙江大学校长杨卫院士提出的“导师十诫”,勉励新导师认真履行岗位职责。整场报告语言生动、案例丰富,赢得参会导师的热烈掌声。
最后,副校长吴健荣教授做总结讲话。他指出,导师应关心学生思想,明确其研究生教育的主体责任;关心学生学业,突出其研究生培养的直接责任;关心学生生活及心理,与研究生建立良好的师生关系。吴健荣副校长希望导师们不断重视和提高研究生培养质量,推进我校研究生教育工作更上新台阶。
        新增硕士生导师培训是导师队伍建设的重要方面,也是我校开展科学道德和学风建设宣讲活动的重要组成部分。通过本次培训会,新增硕士生导师熟悉了研究生培养过程的各个环节,明确了导师岗位职责,为我校研究生教育事业的发展注入新的活力。
1.jpg3-1.jpg
3.jpg4.jpg
 

 

地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部