今天是:
部门概况您现在的位置:首页 > 部门介绍 > 部门概况

天堂学府 省部共建

苏州科技大学地处中国历史文化名城、素有“人间天堂”美誉的古城苏州,毗邻石湖水,坐拥上方山,校园环境优美,风景迤逦。学校前身苏州科技学院由原建设部直属高校苏州城建环保学院与原铁道部直属高校苏州铁道师范学院于20019月合并组建而成,是一所中央与地方共建、以江苏省管理为主的普通高等院校。建校以来,学校共培养了包括中国科学院院士周锡元、中国工程院院士叶可明在内的10万余名本专科学生以及2500余名全日制硕士研究生。学校拥有十大学科门类,形成了工、理、文、管、艺等多学科协调发展、特色鲜明的学科专业格局。2003年经国务院学位委员会批准为硕士学位授权单位,2017,我校成为博士学位授予立项建设单位。

学科门类齐全 专业特色发展

学校拥有16个硕士学位授权一级学科、96个硕士学位授权二级学科(学科方向),6个专业硕士学位授权点,并获准开展同等学力人员申请硕士学位工作。现有1个国家大学生文化素质教育基地,1个国家级高校学生科技创业实习基地,1个国家级校外实践教育基地,6个江苏省特色专业,8个专业(类)(含14个专业)被列为江苏省“十二五”高校重点专业,3个专业获批江苏省品牌专业建设工程一期项目, 5个专业通过了高等教育专业评估。8个学科入选江苏省优势学科建设工程,9个学科为江苏省重点学科;现有包括国家级工程实验室、省级重点实验室等省级以上科研平台13个,市级重点实验室等市级科研平台17个。

师资力量雄厚 导师队伍健全

学校师资结构合理,综合实力较强。现有教职工1750余人,具有高级专业技术职务的教师648人。教师队伍中拥有中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国医学与生物工程院院士、国家建筑设计大师等一批业绩卓著的名家名师。教师队伍中还包括国家自然科学奖二等奖获得者3人,国家科技进步奖二等奖获得者4人,国家“万人计划”领军人才1人,“长江学者”特 聘教授2人,“杰青”获得者4人,“优青”获得者1人,“973”项目首席科学家1人,百千万人才工程国家级人选4人,中科院百人计划入选者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,省“333工程”第二层次培养对象4人,以及其他省级人才工程入选者193人。学校现有省部级科研、教学创新团队8个,6人担任全国高校教学指导委员会、评估委员会委员,9人享受国务院政府特殊津贴。学校多位教师获全国“五一”劳动奖章、全国先进工作者、国家级和省部级有突出贡献的中青年专家以及江苏省高等学校教学名师等奖项或荣誉称号。学校还聘请了包括两院院士沈世钊、陈肇元、叶可明以及著名音乐指挥家汤沐海等一批著名专家学者担任兼职教授。

科研实力强劲 对外交流广泛

近五年学校教师共承担科研项目1636项,其中包括国家科技重大专项、国家“973”项目、“863”项目、国家自然科学基金(重点)项目、国家社会科学基金项目等在内的国家级项目226项,以及一批省部级项目、横向科研项目、科技开发与技术服务项目;获得国家科技进步二等奖1项,获得省部级以上科技奖项30项;学术论文被SCI等三大检索收录近1300篇,专利779项。

1993年以来,学校承办了由国家商务部主办的援外环保技术培训班和物流优化技术培训班,为亚太地区、非洲等100余个国家培训学员近千人。2015年经商务部、教育部批准,学校成为全国首批承担援外硕士学历学位教育项目高校。学校不断拓展办学视野,积极加强与国外院校的交流与合作,与美国、英国、德国、澳大利亚、日本、瑞典等国家和港澳台地区50余所高校建立校际合作关系,学生出国(境)留学数有了较大幅度的增长,教师、管理人员出国(境)交流人数明显增多。

研究生教育快速发展 培养质量稳步提高

学校高度重视研究生教育,根据社会发展、学科发展、科技进步对高层次人才培养的需要,以提高研究生培养质量、加强高层次创新人才培养为主题,积极深化研究生招生改革、培养模式改革、课程改革等,扎实推进“研究生培养创新工程”,加强研究生导师队伍建设、全面落实研究生导师立德树人职责、切实加强研究生培养质量管理及监控制度建设、研究生思想道德和学术道德建设,不断改善研究生培养条件,强化培养过程管理,努力确保研究生培养和学位授予质量。

     我校2004年首批招收66名硕士研究生以来,招生规模逐年扩大,培养类型不断丰富,目前在校硕士研究生已达1664余人,已为社会培养近2872名毕业硕士研究生。在江苏省硕士学位论文抽检中,我校优秀率高居全省高校前列,连续三年保持学位论文抽检优秀率高于全省平均优秀率。研究生就业形势良好,不少毕业生考取名校博士生和国家公务员,大部分毕业生活跃在高等院校、科研院所、高新企业。

地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009 电话:0512-68093182
版权所有:苏州科技大学研究生部